Cela faisait bien longtemps que j’avais envie de charlotte pour dessert. Sauf que ce n’est pas un dessert à  réaliser à la dernière minute et ces derniers temps j’étais plutôt en mode  Notre Dame de la dernière minute.

Et puis les congés sont arrivés et leurs longues journées à occuper … alors c’était le moment idéal pour une charlotte poire/chocolat/amandes.

Je l’ai cuisinée le matin pour un dîner.

Environ 30 boudoirs  (j’ai pris un moule tupperware)
1 jus d’orange ou du jus de fruits
400g de tofu soyeux
200 g de chocolat
sucre
fromage blanc
crème fraîche liquide
amandes en poudre
4 ou 5 poires mures
Je n’ai pas toutes le proportions je l’ai fait au feeling qui je l’avoue modestement m’a pas mal réussi 🙂

 

Commencer par préparer la crème au chocolat :

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie, quand il est bien fondu le mélanger à l’aide d’un batteur plongeant au tofu soyeux, sucrer à votre goût et réserver au frais.

Il est possible d’ajouter à cette crème 1 petite cuillère à soupe de purée d’amandes.

Éplucher les poires, les couper en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur. Dans mon cas j’ai mis les morceaux de poires dans un chinois que j’ai positionné sur la casserole d’eau bouillante.

Il ne faut que quelques minutes selon  votre goût si vous voulez que les poires restent fermes ou si vous les préférez fondantes.

Ensuite mélanger environ 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc avec la même quantité de crème fraîche montée en chantilly y ajouter 2 cuillères à soupe d’amande en poudre et le sucrer légèrement.

Tremper les boudoirs dans le jus de fruits et les disposer dans le plat.

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Commencer selon votre envie par une couche de crème au chocolat ou bien du mélange de fromage blanc.
Puis disposer une couche de poires cuites, et continuer à alterner les différentes couches jusqu’à la fin. Terminer par une couche de boudoirs.

Mettre la charlotte au frigo et distribuer les restes de la crème au chocolat et de fromage blanc aux gourmands impatients … Et ranger la cuisine :

 

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