C’était l’hiver, le froid était arrivé en même temps que les ennuis avec une voiture qui se refusait  à m’emmener travailler. Mais n’écoutant que mon courage et mon refus de me faire dicter ma conduite par une machine, j’ai bravé le froid et avec l’aide du technicien en chef nous avions réussi à dompter la bête. (Suis pas sure de repartir le soir mais un peu d’aventure pimente le quotidien …)

Ce n’est qu’un incident , pour se réconforter et changer de la traditionnelle galette des rois (ou pithiviers quand on a oublié la fève) je vous propose une tarta de Santiago

j’imagine que ce plat vient d’Amérique du Sud et google est mon ami mais atteinte d’une flemingite aiguë je vous laisse chercher. La recette vient du magasin bio dans lequel je m’approvisionne.
Ils ont la bonne idée de mettre un produit vrac en valeur tous les mois accompagné des recettes simples et facile à réaliser.

Ce mois là nous avions droit à la poudre d’amande

Pour cette tarta il vous faut :

5 œufs
100 g de farine de riz
le zeste d’un citron
1 pincée de cannelle
375 g de sucre blond
25 g de farine de châtaigne
275 g de poudre d’amande complète

Former une pâte en battant 1 œuf et 125 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange onctueux (le robot Kenwood est bien utile et en cas de panne la bonne volonté d’un enfant peut le remplacer ) et en ajoutant progressivement les farines et 25 g de poudre d’amande, continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache.

Faire une crème en battant 4 œufs, 250 g de sucre, le zeste du citron, le reste d’amande et la cannelle.

Bien mélanger.

Abaisser la pâte à la main dans un moule beurré, la piquer à la fourchette, répartir la crème d’amande, faire dorer 30 min au four préchauffé à 180°

Avant le four …

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Après la cuisson

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Ma conclusion (partagée par les goûteurs at home) c’est délicieux …

Mais la prochaine fois, je m’aiderai du rouleau à patisserie pour abaisser la pâte et pour ceussent qui n’auraient pas tout un tas de farines toutes plus exotiques les unes que les autres, je pense que la farine de blé peut faire l’affaire