Pour changer un peu du thon et des poivrons :

Je congèle les blancs d’œufs non utilisés (mayonnaise très rare, pour la sauce de mes croque-monsieur, plus fréquents). Avec ces blancs, je cuisine des petits gâteaux à la poudre d’amande qui régale petits et grands.

Pour les proportions exactes, je copie celle des carnets de cuisine n°10

150 g d’amandes en poudre
200 g de sucre (j’en mets toujours moins)
4 blancs d’oeufs
75 g de farine
175 g de beurre
3  gouttes d’extrait d’amandes amères

Mélanger les blancs d’oeuf (il ne faut pas les battre en neige) avec le sucre, les amandes en poudre, le beurre juste fondu, la farine et l’amande amère.

Beurrez des petits moules
Mettre au four chaud thermostat 6 pendant 10à 20 min selon la taille des moules

Comme je ne sais jamais exactement combien de blancs d’œufs je décongèle, j’adapte les proportions.

J’achète la poudre d’amande par kilo. Dans un pot bien fermée, elle se conserve longtemps et cela revient bien moins cher. Le tout étant de retrouver tous les pots, j’ai dû chercher dans le fin fond de mes placards pour trouver un pot plein. Je n’avais plus le choix mes blancs d’œuf étaient décongelés (c’est ce qu’on appelle la chance !!)

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Voilà ce que cela donne une fois tous les ingrédients mélangés !

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La pâte est aussi bonne crue, en général, les enfants réclament pour ramasser le saladier.

 

La cuisson est un art difficile quand on ne maîtrise pas encore parfaitement le four.

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Les plus petits sont un peu trop cuits, mais seront mangés, don’t worry !